Динамо фонарь – кемпинговый фонарь динамо, фонарь с солнечной батареей

Динамо фонарь - кемпинговый фонарь динамо, фонарь с солнечной батареей

В этой статье хочу поговорить о таком типе светодиодных фонарей, как динамо фонарь. На данный момент на рынке ручных фонарей практически нет качественных динамо фонарей – весь ассортимент представляют китайские пластиковые ненадежные фонарики, сочетающими в себе не только сам фонарь, но и радиоприемник, сирену и даже столовые приборы.

Конструктивно работа динамо фонаря реализуются тремя способами. Первый способ всем известен еще с советских времен – это фонарь-жук, когда для получения энергии надопостоянно нажимать ручку на фонаре. Второй способ – когда для заряда фонаря необходимо крутить ручку на корпусе. Третий способ – для получения энергии динамо фонарь необходимо трясти – в катушке, находящейся в фонаре,поступательно встряхивается магнит, и как известно из курса физики, вырабатывается ЭДС – электродвижущуяся сила.

С учетом того, что все модели, представленные на рынке, сомнительного качества, я практически не встретил ни одной модели, удовлетвоярющей всем предъявляемым мной требованиям, к сожалению. Наверное, частично это связано с появлением новых технологий в области светодиодной техники – появились сверхяркие светодиоды, создающие мощный световой поток при сравнительно небольшом энергопотреблении, на базе которых делают различные тактические и туристические фонари, и питающиеся от литий-ионных батарей. Но с собой не всегда имеется запасной комплект батареек,а возможность автономной зарядки это полная независимость от источников питания и магазинов, в которых они продаются. А спрос на качественные динамо фонари все таки на мой взгляд есть. И поскольку тема автономного электричества в полевых условиях для меня очень интересна, хотел бы все же оставить отзыв на динамо фонарь Adrenalin Dynalight H2O – с компании производителя причитается за обзор, например, какой нибудь тактический фонарь)).

Вообщем динамо фонарь Adrenalin H2O это единственное, что я нашел, более менее надежное с виду. Фонарь оснащен двумя экономичными и одним ярким светодиодом. Имеется три режима работы – экономичный, яркий, и флеш. Полностью заряженый фонарь от блока питания, по инструкции обеспечивает 8 часов работы – я не пробовал, поскольку в инструкции не сказано, какой емкостьи аккумулятор внутри,и сколько по времени его нужно заряжать. При вращении ручки заряда в течении одной минуты фонарь обеспечивает свечение в течении 15-20 минут в ярком режиме, что вообщем и было обещано в инструкции. Надо понимать, что зарядить полностью аккумулятор динамо фонаря в автономных условиях практически невозможно, для этого необходимо вращать ручку очень долго. Имеется возможность подзарядить мобильный телефон, либо usb плеер, в комплекте есть переходники под различные модели. Большим плюсом является, точто помимо возможности подзарядки телефона, никаких больше наворотов вроде сирены нет – не нужно это все в фонаре. Сам фонарь хорошо лежит в руке, и создает впечатление довольно крепкого изделия, что и побудило к покупке- корпус фонаря выполнен на вид из прочного пластика.

Поскольку я не люблю пользоваться вещами, когда не знаю, как они устроены и насколько надежны, решил проверить купленный мной динамо фонарь. И начал с водонепроницаемостьи – производителем обещано до 10 метров глубины. На глубине 10 метров у меня проверить его возможности нет, поэтому ограничился кастрюлей с водой. Динамо фонарь действительно оказался водонепроницаемым, и что больше всего меня удивило – он не тонул, наверное из-за скопившегося внутри воздуха. Это несомненно большой плюс, если его и получится выронить где нибудь в водоеме, то он не должен утонуть.

 Проверка водонепроницаемости фонаря

Проверка водонепроницаемости фонаря

Далее не ограничившись проверкой водонепроницаемости динамо фонаря, решил разобрать фонарь и глянуть, что же там внутри, какой емкости аккумулятор и заодно узнать, не попала ли все же внутрь вода. После разборки оказалась, что внутрь не попало ни капли. Аккумулятор оказался Ni-Mh емкостью 800 мАч, что я примерно и предполагал. О времени зарядки от внешнего блока питания в инструкции ничего не сказано, но судя по плате, наверное, какая то автоматика там есть, чтобы не следить за временем заряда.

 Фонарь Adrenalin H2O изнутри

Фонарь Adrenalin H2O изнутри

Как я писал выше, в динамо фонаре стоят два маломощных экономичных фонаря, и один яркий. Яркий светодиод стоит на звезде, смонтированной на теплооводе, что очень замечательно.

 Экономичные светодиоды

Экономичные светодиоды

 Яркий светодиод

Яркий светодиод

Теперь по самому корпусу – очень понравилось, что место вращения ручки и колпачок под зарядку смазаны силиконовой смазкой + уплотнительные колечки. Также уплотнительное кольцо есть и на стеклышке – оно выполнено из какого-то поликарбоната, на вид довольно толстого, несколько миллиметров.

 Ручка динамо офнаря

Ручка динамо офнаря

 Корпус динамо фонаря

Корпус динамо фонаря

И напоследок сделал пару бимшотов (в этом я не спец)

 

 Экономичный режим

Экономичный режим

 Яркий режим

Яркий режим

В целом, устройством динамо фонаря Adrenalin H2O я доволен – водонепроницаемый, довольно качественная на мой взгляд сборка. При разборке забыл разобрать и сфотографировать редуктор, но думаю, что чудес ждать не стоит, и шестерни там из пластика, а не из легкого сплава, как бы это хотелось, хотя я не уверен, что это самое уязвимое место динамо фонаря. Единственное, что меня смущает – надежность ручки зарядки, все таки она из пластика, хотелось бы, чтоба она была также из легкого сплава,например, из алюминия. Но после почти годовой не очень интенсивной эксплуатации с ней ничего не случилось – она все еще крутится))

Сейчас я работаю над термогенератором, способным заряжать мобильные устройства от костра – если все получится, ждите в очередном обзоре, посвященном автономному электричеству.

Читайте так же: