Цивилизационный коллапс

цивилизационный коллапс

Уже через месяц после прекращения подачи электроэнергии и подвоза продовольствия, толпы голодных горожан (а это уже чуть больше половины человечества) бросятся прочь из городов охваченных мородёрством и эпидемиями в сельскую местность в поисках пропитания, воруя всё с полей. Но они скоро начнут вымирать от голода, болезней или от рук селян защищающих свои поля. Из горожан выживут лишь «силовики», которые организуются в банды профессиональных грабителей, мородёров и убийц. После того как выжмут всё из отмирающих городов, эти банды профессиональных головорезов ринутся в сельскую местность грабя и вырезая всё на своём пути либо обкладывая рэкетирской данью крестьян. Так появятся зачатки нового анархического нео-феодализма.

Моя «фэйсбуковская» знакомая Tania Snezhyk, специалист по окружающей среде, прекрасно осознающая опасность процессов происходящие в биосфере нашей планеты под воздействием человеческой цивилизации, написала мне большое, содержательное письмо, в котором попросила поделиться своим видением и пониманием двух фундаментальных, с её точки зрения, вопросов: Куда катится наш мир, действительно ли коллапс нашей цивилизации неотвратим и как быстро это может произойти? Есть ли хоть малейший шанс предотвратить цивилизационный коллапс, можно ли ещё успеть внедрить био-зависимую модель развития (или любую другую которая предотвратит коллапс), и самое важное, что же конкретно может сделать каждый из нас на своём локальном уровне, чтобы предотвратить цивилизационный коллапс?

В общем, заключает Таня, присутствует некая растерянность и страх перед будущим, и лучшее средство их преодолеть – это начать делать что-то конкретное и значимое во избежание этих апокалиптических предчувствий. НО ВОТ ЧТО ИМЕННО? Может, Вы что-то можете посоветовать?

Ввиду того что я, так же как и Таня, считаю оба вопроса очень важными, счёл возможным изложить мои скромные соображения публично.

ИТАК, КУДА КАТИТСЯ НАШ МИР, НЕОТВРАТИМ ЛИ КОЛЛАПС

И КАК СКОРО ЭТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ?

Думаю, чтобы разобраться – куда катится наш мир, нужно проследить хотя бы в общих чертах его эволюцию и тенденции развития нашего биологического вида Homo Sapiens. И проследим мы эту эволюцию в неожиданном ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ РАКУРСЕ.

Говорят, род человеческий появился 2,4 млн. лет назад, в нижнем палеолите. И всё это время, кроме последних 12 тысячелетий, он провёл в т.н. «первобытном обществе», которое я бы скорее назвал «естественным обществом». На протяжении всего этого огромного промежутка времени человек эволюционировал генетически, физически и умственно от Человека Умелого через Человека Прямоходящего к Человеку Разумному, занимаясь только собирательством, охотой и рыболовством и использовал только свою мускульную энергию. Именно в этих условиях первобытности сформировался генотип человека, и все что есть сегодня в нас – это из той эпохи.

12 тыс лет назад появился Человек-Земледелец, который освоил сельское хозяйство и животноводство опираясь опять же лишь на свою мускульную энергию и энергию прирученных тягловых животных. А чуть больше тысячи лет назад Земледелец Продвинутый научился использовать ещё и механическую энергию возобновляемых источников (воды и ветра) начав строить мельницы.

Однако чуть больше 200 лет тому назад вектор энергетического развития человечества резко поменялся в связи с изобретением тепловых машин работающих на ископаемом топливе. Наступила ЭПОХА ХИМИЧЕСКОЙ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКИ НА НЕВОЗОБНОВИМЫХ ЭНЕРГОРЕСУРСАХ.

С этого момента человек окончательно выпал из эволюционного биосферного процесса на планете, взяв курс на «покорение Природы», возомнив себе что построеная им Техносфера сможет полностью заменить и контролировать все процессы происходящие в Биосфере.

Увы, не сбылось…

Да и в космос, на запасной аэродром, свалить не удалось…

И вот уже ископаемые энергоресурсы на исходе, минеральные в общем-то тоже, а климатические изменения антропогенного свойства только увеличиваются на планете.

И чего мы добились своей энергетической революцией?

Потребляем сегодня по 230 тыс. кКал в день на человека, т.е. в 9 раз больше чем в доиндустриальную эпоху?

диаграмма скоро случится катастрофа

Но вот стали ли мы сегодня в 9 раз сытнее и счастливее, чем 200 лет назад – по-моему большой вопрос. И не надо кривых усмешек, я не про Европу и Америку, я про мир в целом.

Вот, к примеру, в июне этого года созывается Конференции Организации Объединённых Наций по устойчивому развитию «РИО+20». Зачем она созывается?

Пожалуйста, прямым текстом: «Чтобы оставить нашим детям и внукам пригодную для жизни планету, проблемы повсеместной нищеты и разрушения окружающей среды необходимо решать сейчас». И далее раскрываются интимные подробности того как жаренный петух клюнул человечество в прогрессивную задницу:

· Сегодня население мира составляет 7 миллиардов человек, а к 2050 году оно составит 9 миллиардов.

· Каждый пятый (1,4 миллиарда человек) в настоящее время живёт на 1,25 доллара США в день или меньше (Абсолютный порог бедности по расчетам Всемирного Банка).

· Ежедневно почти миллиард человек голодает.

· Полтора миллиарда человек не имеют доступа к электричеству.

· Два с половиной миллиарда не имееют смывных туалетов.

· Выбросы парниковых газов в атмосферу продолжают расти, и более трети известных биологических видов могут вымереть, если климатические изменения по-прежнему не будут приниматься во внимание.

Так что как видите, вопрос: стали ли мы счастливее в результате “энергетического бума”, совсем не риторический…

Самое неприятное во всей этой энергетической катавасии состоит однако в другом: оказалось, что существует прямая математическая зависимость между ростом энергопотребления и демографическим ростом населения.

Вот например как изменялось численность людей на Земле за те же 100 тысяч лет:

диаграмма скоро случится катастрофа

Как видите, полное повторение кривой энергопотребления… Ну, а если принять во внимание невозобновляемость ископаемых энергоресурсов, и смириться с тем фактом, что нынешний разгул энергопотребления в исторической перспективе может окоазаться лишь секундной вспышой, как показано на следующих диаграммах:

диаграмма скоро случится катастрофа

Возникает вопрос: а что же будет с населением, когда закончится нефть? Ведь по законам прямой зависимости численность людей тоже поползёт вниз! Только за этим безликим выражением «поползёт вниз» мне видятся страшные войны, разрушения, голод и геноцид.

Паисий в своё время предупреждал: «…сев в XIX веке “на иглу” теплоэнергетики на невозобновимых углеродных ресурсов, наша цивилизация очень рискует закончить в нынешнем столетии глобальный демографический цикл вымиранием 5 млрд. человек, вслед за истощением запасов ископаемого топлива». И приводил следующую страшненькую диаграмму:

диаграмма скоро случится катастрофа

Как видите, по всему выходит, что закат нашей цивилизации зависти сегодня только от времени окончания «пика нефти» и если верить диаграммам, то это произойдёт не раньше 2015 года.

Как это будет происходить? Вот примерный сценарий от американского журналиста Питера Гудчайлда специализирующегося на глобальной экологической проблематике:

«Когда ископаемое топливо будет на исходе, первое, что вы заметите – это погасшие лампочки на потолке, так как электричество самое слабое звено в синэнергетической триаде: электричество – ископаемое топливо – металлы.

Когда погаснет свет, погаснет и всё остальное [и город замрёт]. Дом или квартира перестанут функционировать. Вы окажетесь в темноте от заката до рассвета, розетки будут бесполезными. «Четыре главных прибора» – плита, холодильник, стиральная машина и сушилка превратятся в большие белые предметы, занимающие много места; вы не сможете приготовить или сохранить еду, или постирать белье. Не будет обогревателей и кондиционеров, запитываемых электричеством. По той же причине, нельзя будет починить водопроводную систему, то есть, чистая вода больше не будет поступать в дом, а сточные воды не смогут уходить из дома.

Не только дома, но и вся экономика остановится, весь мир. Компьютеры перестанут работать, а компьютеры встраиваются сегодня практически в любое устройство. Не будет международной связи: ни телефонов, ни Интернета, ни передачи данных с одного места в другое.

Деньги прекратят свое существование, поскольку не будет электронных способов их перевода и получения, нельзя будет проводить бухгалтерские расчеты. В самом деле, деньги сегодня это уже не монеты или купюры, а по большей части данные на экране, а данные пропадут. Все банковые расчеты прекратятся.

Современная медицина исчезнет. У докторов не будет способов лечить больных. Больницы будут переполнены умирающими, но никто не сможет им помочь. Не будет даже способов вывозить и хоронить мертвых.

Полиция окажется парализованной, потому что не будет получать или отсылать информацию. Поскольку персонал полиции обучен действовать только в условиях обычного кризиса, скоро все полицейские поймут, что они бессильны что-либо сделать и останутся дома, чтобы защищать свои семьи.

Нельзя будет просто вскочить в машину и оправиться за помощью, т.к. для машин нужен бензин, а бензоколонки запитываются электричеством. Нефтяные скважины и перегоночные заводы остановятся.

Возникнет большой «порочный круг»: нет электричества – нет ископаемого топлива, нет ископаемого топлива – нет электричества».

Я так думаю, что через месяц после прекращения подачи электроэнергии и подвоза продовольствия, толпы голодных горожан (а это уже чуть больше половины человечества) бросятся прочь из городов охваченных мородёрством
и эпидемиями в сельскую местность в поисках пропитания, воруя всё с полей. Но они скоро начнут вымирать от голода, болезней или от рук селян защищающих свои поля. Из горожан выживут лишь «силовики» которые организуются в банды профессиональных грабителей, мородеров и убийц. После того как выжмут все из отмирающих городов, эти банды профессиональных головорезов ринутся в сельскую местность грабя и вырезая все на своём пути либо обкладывая рэкетирской данью крестьян. Так появятся зачатки анархического нео-феодализма.

Можно ли будет в этих условиях как-то выжить (индивидуально и локально)?

Можно будет. Но недолго (несколько лет) и только в деревне. Пока деревню не разграбят и сожгут или не обложат непосильной данью банды городских разбойников. Если удастся выжить до следующего урожая и набега – считайте повезло. Долго выживать можно будет лишь в очень, очень далёкой лесной глуши, куда никогда не сунутся городские разбойники.

Такая вот безрадостная картинка рисуется мне на ближайшее будущее…

Автор:  Пауль Аркаш

Читайте так же: