Обречённые выжить

обречённые выжить

 Апокалипсис в 2012 году уже несколько лет остается популярной темой, на которой отметились ученые, шаманы и даже Голливуд. Было предложено множество способов извести человечество на корню. Однако ни один из них не сработает.

 Итак, рассмотрим четыре наиболее популярных сценария “конца света” — ядерную войну, последствия глобального потепления, смену магнитных полюсов и астероид.

Байки о том, что ядерное оружие может легко и мгновенно убить все живое на планете, существуют не первое десятилетие. На практике же максимальная численность ядерных арсеналов, достигнутая на пике “холодной войны”, не смогла бы убить не только “все живое”, но даже большую часть человечества.

Так, Харвелл в 1984 году рассмотрел атаку против США с применением 3000 боезарядов общей мощностью 1400 Мт. В результате количество жертв должно было составить 50-100 млн человек. В нескольких американских правительственных исследованиях рассматривался сценарий полномасштабной атаки (по состоянию на 1980 год ядерный арсенал СССР насчитывал 7480 стратегических ядерных боеголовок) — расчеты показали, что потери составят от 20 млн (при условии эвакуации населения и использования убежищ) до 100 млн человек.

При этом, впрочем, Харвелл предполагал, что около 25% территории Штатов будет заражено на длительный срок с созданием смертельной дозы излучения, что приведет к дополнительной гибели 50-70 млн человек. Однако подобные прогнозы были основаны на характерных для 1980-х панических представлениях о биологическом воздействии радиации. Классические ядерные взрывы создают мощное, но краткосрочное заражение, так что пресловутая “радиоактивная пустыня” возможна только в голливудских фильмах.

Теория ядерной зимы была “изобретена” Карлом Саганом и приобрела законченную форму в работах австрийцев Крутцена, Брюля и советского физика Александрова. Работы на эту тему появляются и до сего дня.

Общая схема такова. Массированный обмен ядерными ударами приведет к гигантским пожарам, которые отправят в атмосферу колоссальное количество сажи. В городах возникнет “огненный шторм”, действительно наблюдавшийся в Гамбурге, Дрездене и Хиросиме. Множество мелких пожаров сольются в один гигантский очаг, возникнет эффект “дымовой трубы” с постоянным подсосом воздуха к пылающему центру. Мир погрузится во мрак в течение года, и в итоге наступит ядерная зима с понижением температуры на 50 и более градусов.

Однако министр обороны США Уайнбергер уже в 1986 году заявил, что концепция ядерной зимы сомнительна. Мнение неангажированных специалистов также не отличалось комплиментарностью (физик Фримен Дайсон: “Это чудовищно с научной точки зрения, но кто хочет быть обвинен в поддержке ядерной войны?”; физик Виктор Вайскопф: “С научной точки зрения это никуда не годится, но психологически все просчитано верно”).

Практическое приложение этой теории оказалось анекдотичным – во время войны в Заливе Саган утверждал, что массовые пожары на кувейтских нефтяных скважинах приведут к значительным климатическим изменениям в глобальном масштабе — “год без лета”. Но ничего подобного не произошло — хотя иракские солдаты и подожгли в Кувейте около 700 нефтяных скважин (пожары продолжались полгода, ежемесячно осаждалось около 800 тыс. т нефтяной сажи, суммарный выброс оставил 9,6 млн тонн). Таким образом, в модели Сагана воздействие “пожарной” сажи на климат оказалось чудовищно завышенным.

Равным образом, советская модель оперировала совершенно невменяемыми исходными данными. По мнению Александрова, в результате “ядерных” пожаров в атмосферу будет выброшено 4 млн тонн сажи — совершенно фантастическая цифра. Во-первых, фактическое дымообразование при горении лесных массивов в 50-60 и более раз меньше “заявленного” в модели. Во-вторых, модель городских пожаров тоже никак не коррелирует с реальностью.

Огненный шторм даже в “архаичных” городах требует довольно специфических условий. Например, Хиросима была застроена в основном домами с практически нулевой огнестойкостью (дерево и промасленная бумага) и подверглась бомбардировке утром, когда собирающиеся на работу люди готовили пищу на открытом огне. В Нагасаки, который был застроен практически так же, но расположен в холмистой местности и попал под удар в другое время суток, огненный шторм так и не возник, несмотря на многочисленные очаги локальных пожаров. Специфичные условия были характерны и для старых немецких городов.

В современных городах, по мнению специалистов, огненный шторм в принципе невозможен. А в ядерных пожарах хотя и образуются десятки миллионов тонн сажи, однако они вряд ли окажут серьезное влияние на климат даже в региональном масштабе.

Вторая обсуждаемая причина возможного конца света — глобальное потепление, якобы имеющее антропогенный характер. В его контексте обещают неконтролируемый рост глобальной температуры (4-5 градусов и более), засуху, голод, мор из-за распространения в средние широты болезней с юга, потоп из-за таяния ледников Антарктиды с подъемом уровня моря на 6 метров, усиление циклонической активности с мегатоннами воды, изливающимися на новые Нью-Орлеаны, и, наконец… чудовищное похолодание из-за остановки Гольфстрима. Последний постулат особенно удобен – он с равным успехом позволяет объяснить потеплением и очень теплую, и очень холодную зиму.

Однако ожидать чего-то экзотического в 2012-м нет оснований даже по самым паническим прогнозам. На практике площадь ледяного покрова Арктики достигла минимальных значений в 2007 году, а в последние 4 года она понемногу растет. В Антарктике в последние 3 десятилетия площадь ледников с каждым годом тоже становится чуть больше. Скорость ветров, вопреки прогнозам, не увеличивается, а снижается – но, разумеется, это тоже объясняется глобальным потеплением.

Ценность алармистских прогнозов в этой области лучше всего демонстрирует история с биографией. Итак, знакомьтесь: Стивен Шнейдер – американский климатолог, профессор, получивший Нобелевскую премию мира за ужасающие разоблачения в области парникового эффекта и глобального потепления вместе с Альбертом Гором. В 1971 году авторитетный научный журнал Science опубликовал статью, одним из двух авторов которой был тот же Шнейдер. В статье, во-первых, доказывали, что грядет глобальное похолодание (глобальные температуры действительно снижались уже 30 лет). Во-вторых, что похолодание имеет антропогенный характер. Виной всему – выбросы в атмосферу продуктов сгорания (сажи). Связь между количеством сажи в атмосфере и температурой на планете, разумеется, была показана со всей очевидностью.

Зима 1972-го была крайне холодной – и началась истерика: “Похолодание уже убило сотни тысяч жителей в бедных странах. Из-за него уже произошло подорожание топлива и продуктов питания, что подняло цены на все предметы ежедневного потребления. Если похолодание продолжится и не будут найдены методы эффективного противодействия этому, нас ждут мировой голод, мировой хаос, а может быть, и мировая война, и все это может наступить уже к 2000 году” (Лоуэлл Понт, “Похолодание”, 1976).

Однако, как оказалось, 1972-й был переломной точкой — далее климат стал постепенно теплеть… И все тот же Шнейдер молниеносно перешел от угрозы глобального похолодания к угрозе глобального потепления. Разумеется, в потеплении оказался тоже виновен человек. Куда внезапно делась из атмосферы сажа 1970-х, так никто толком и не объяснил. Видимо, улетела в космос — откуда, кстати, исходит третья довольно популярная угроза.

Итак, в 2004 году был замечен приближающийся к Земле астероид Апофис, и мелькнули сообщения, что вероятность столкновения в 2029 году оценивается как 1 к 37. Позднее эти оценки были радикально пересмотрены. Однако в 2010-м глава Роскосмоса Перминов заявил по поводу Апофиса: “На карту поставлены жизни людей. Мы должны заплатить несколько сотен миллионов долларов и создать систему, которая позволит нам избегать столкновений, а не сидеть и ждать, пока это произойдет и погибнут сотни тысяч людей”. Это была, вероятно, самая экзотическая инициатива Роскосмоса. Размер астероида — 400 метров, энергия взрыва – порядка 800 мегатонн. Потенциально, упав на Землю – с вероятностью, равной 1 к 250000 в 2036 году — астероид вызвал бы цунами, аналогичное индонезийскому 2004 года, при этом время и место “приземления” можно было бы предсказать и провести эвакуацию. Таковы реальные масштабы астероидной угрозы.

Смена магнитных полюсов — с попутным радикальным ослаблением магнитного поля Земли – менее популярный вариант конца человечества, но он тоже присутствует в массовом сознании. Действительно, с 1884 года магнитные полюса Земли начали довольно быстро перемещаться, и в 1980-х их “скорость” резко увеличилась — до 40 км в год. За последние 150 лет магнитное поле ослабло на 10%, а за последние два десятка – на 1,7%. Вполне вероятно, что мы действительно находимся в начальной стадии инверсии. Однако следует учитывать, что она совершенно однозначно случится не завтра, и даже не послезавтра. Кроме того, палеонтологические данные не дают оснований предполагать, что довольно частые инверсии – их периодичность варьировалась от 250 тыс. до 1 млн лет – вызывали какие-либо апокалиптические изменения вроде всплеска мутаций и радикальной смены климата. Человечество в лице Homo Erectus уже пережило одну 780 тыс. лет назад. Безусловно, инверсия вызовет технические трудности — например, придется отказаться от коротковолновой радиосвязи. Однако о конце света по причине проблем с КВ и УКВ или усилением защиты электроники и речи нет.

Так что, к великому сожалению доморощенных пророков, человечество не сможет в ближайшем будущем отправиться в мир иной – даже если само очень постарается.

Автор: Евгений Пожидаев

Читайте так же: