Однажды холодным зимним утром

однажды холодным зимним утром

 Одним холодным зимним утром пропало электричество. Это только кажется лёгким неудобством, но будильник не зазвонил, и вы проспали; дома холодно – у вас есть газовое отопление, однако цифровой термостат не работает, так как из-за отсутствия электроэнегргии вентилятор отопителя не может разгонять воздух по трубам. Вы понимаете, что, если электричество не появится до того, как вы вернётесь с работы, в доме будет не теплее, чем на Северном полюсе.

На завтрак у вас теперь не яичница и горячий кофе, а холодные хлопья и сок. Когда же все починят? Вы уже размышляете, сколько продержатся без холодильника продукты. Бриться вы сегодня тоже не будете: во-первых, проспали, во-вторых, электробритва не работает. Тут еще и машина не заводится, и радио в ней не работает. Вы видите, как кто-то из соседей ковыряется под капотом – похоже, у него тоже разрядился аккумулятор. Где-то вдали слышен звук мотора грузовика – кому-то сегодня повезло.

Вы возвращаетесь в дом и включаете радиоприёмник. Он тоже не работает, что странно, ведь он может питаться от батареек. Скорее всего, ребёнок поменял их на свои разряженные из фотоаппарата. Вы достаёте запасной транзистор и пробегаете по всем станциям АМ и FM, но практически везде слышны только помехи. Трансляция есть только на одной волне. Взволнованный диктор новостей рассказывает о «повышенном электромагнитном импульсе (ЭМИ) в районе Ближнего Востока».

Неожиданно раздаются громкие и частые выстрелы. Стреляют как раз по соседству. День, видимо, будет ужасным…

Эта история – только один из возможных сценариев наступления в ближайшем будущем конца света.

К чему ещё следует быть готовыми? Вот ещё несколько возможных событий:

– гиперинфляция и её последствия;

– дефляция и её последствия;

– террористическое нападение с использованием ядерного, биологического или химического оружия;

– атака ядерным, биологическим или химическим оружием со стороны других государств;

– третья мировая война;

– эмбарго на нефть для стран первого мира;

– военное положение;

– вооружённое вторжение;

– климатические изменения;

– мощные извержения вулканов и землетрясения;

– падение на Землю крупных астероидов и удары комет.

Мы живём в мире с постоянно увеличивающимся количеством опасностей и хрупкой инфраструктурой. За последние годы мы стали свидетелями угроз терроризма и экономической нестабильности, и предусмотрительно было бы подготовиться к этому.

жить в уединённом месте

Я считаю, что, если вы будете постоянно жить в уединённом месте, шансы на выживание повысятся. Возможно, что-то покажется вам преувеличенным, но когда грянет гром, вы скажете мне спасибо. Из-за различий потребностей людей идеального места для жилья не существует. Работа одних требует близкого расположения крупного аэропорта или университета, другие по состоянию здоровья должны жить возле медицинского центра.

Ввиду урбанизации недельное отсутствие электричества приведёт к быстрому «вымиранию» городов. Предполагаю, это может породить следующую цепь событий.

однажды холодным зимним утром

За прекращением подачи электроэнергии последует прекращение водоснабжения муниципальных участков, за этим – разрыв цепочек распределения продовольствия, затем – крушение закона и порядка, после – пожары и мародёрство, а за ними – массовые миграции из мегаполисов.

Когда уровень комфорта в городах упадёт до нуля, начнётся бегство населения из больших городов в тихие изолированные места.

однажды холодным зимним утром

Цивилизация – лишь слой тонкого шпона на нашем обществе, под которым находится не самая привлекательная часть нашего естества. Убрать этот слой не составляет труда: поместите горожанина в холод без удобств, и он – уставший, изнывающий от голода и жажды, без телевизора, холодильника и других привычных вещей – быстро проявит дикость своей натуры. Это как почистить лук: снимите несколько верхних слоев – и вы тут же почувствуете неприятный запах.

Если электричество пропадает на неделю или больше, любой сценарий спасения значительно усложнится. Если на основной территории страны пропадает электричество, это приведет к следующим последствиям:

– Отсутствие доступа к питьевой воде;

– Массовый выезд горожан в сельскую местность;

– Возможно, побеги заключенных из тюрем;

– Нарушение всей системы коммуникаций.

однажды холодным зимним утром

В центральных офисах телефонных компаний (АТС) есть некоторый запас энергии в генераторах, но их энергии хватит только на неделю: запасные генераторы на большинстве АТС не установлены, так как никто не думает, что электричество может пропасть более чем на 72 ч. Если пропадет электричество, перестанут работать стационарные и мобильные телефоны, а также Интернет. Когда не будет ни электроэнергии, ни телефонной связи, вряд ли кто-то сможет гарантировать соблюдение закона и порядка. Охранная сигнализация, освещение и камеры слежения – все отключится, а сообщить о чем-либо в полицию или пожарную службу возможности не будет;

– Выключение приборов почечного диализа и системы искусственного дыхания больных, отсутствие дозаправки баллонов с кислородом для пациентов с хроническими легочными заболеваниями, инсулина для диабетиков и т. д. Другими словами, любому человеку с хроническим заболеванием будет грозить смертельная опасность;

– Вентиляционные обогреватели, не говоря о термостатах и электрических каминах, также станут бесполезны;

– Природный газ больше не будет бежать по трубам в дома, а останется в естественных местах своего скопления;

– Как уже упоминалось, люди не смогут позвонить в службу спасения и позвать на помощь. Отныне всем придется полагаться только на себя и справляться со всем самостоятельно;

однажды холодным зимним утром

– Такой серьёзной ситуация будет во всех городах. Люди будут вынуждены добывать воду из естественных источников. Без электричества и водопроводной воды смывы тоже не будут работать, но мало кто решит соорудить во дворе своего дома выгребную яму. Недельное отсутствие электроэнергии в городе породит самый страшный ночной кошмар.

Автор: Джеймс Уэсли Роулз

Читайте так же: