Экологически-сурвивальное жильё

На пересечении «лисьих нор» и саманных конструкций существует такое интересное направление экологически-сурвивального жилья как Сal-Earth и EarthShip. Earthships самодостаточные дома построенные из вторичного сырья, которые воплощают основные ценности устойчивого образа жизни. Они вырабатывают собственную электроэнергию, максимально используют солнечное отопление и дождевую воду. Тем не менее, они не для всех.

Удивительный дом на южном побережье Великобритании неподалеку от города Брайтона. Здание построеное по проекту «Earthship» использует природные источники энергии и не подключено к системе центрального отопления, электросети и водопроводу. Кроме того, его стены и перекрытия выполнены из пластиковых бутылок и старых автопокрышек.

Проекту «Earthship» уже тридцать лет, его инициатор — архитектор Майкл Рейнольдс. Он разработал концепцию полностью автономного жилого дома, изготовленного из доступного вторсырья. Особенность «Earthship» в том, что построить его может человек без специализированных строительных навыков.

Участники проекта в Брайтоне доказали, что принцип Рейнолдса работает. Основным материалом для стен послужили старые автопокрышки, набитые землей. Такие стены прекрасно удерживают тепло и служат звукоизолятором. Дом сориентирован таким образом, чтобы получать максимум солнечного света через большие окна-витрины. На крыше установлены солнечные батареи и специальные резервуары для сбора дождевой воды, которая используется для бытовых нужд и приготовления пищи. Ветер тоже не пропадает даром, он крутит турбину, которая вырабатывает электричество.

Отличие этого здания от традиционного в том, что здесь используются все среды и стихии, которые взаимодействуют с домом. Солнце, дождь ветер, любое природное явление — источник получения благ цивилизации.







Читайте так же: