Способы ночёвки на природе без палатки или всё о спальниках

Сейчас лето, достаточно тепло, а значит – наступила пора походов. Многие тащут палатки, но вполне можно обойтись и без них. А ведь это лишний вес, а поход, в первую очередь должен приносить удовольствие, а какое удовольствие может быть от рюкзака на 80 литров, забитого до верху?

Оговорюсь сразу – переночевать без палатки можно, даже если пойти в поход на неделю. Самое главное – правильно выбрать место, иначе попросту всё будет мокрое от росы.

Суть в том, что какое бы укрытие типа шалаша не строили, все равно наиболее комфортной будет ночёвка в спальнике и на каремате.

Не, ну а что? Ночуем мы без палатки, верно? Верно. Здесь ключевым являются три фактора:

1. Температура окружающей среды. Именно этот фактор и является изначально важным для подбора спальника и каремета для ночёвки.
4npdayalxpi

2. Толщина каремата. Если температура, как сейчас, то можно совершенно легко переночевать на лёгком ижевском каремете или складном каремате немецкой армии, т.к. они достаточно тонкие. Но мой вам совет – если вы не хотите слечь после такого похода от воспаления лёгких – берите каремат потолще и подороже. На себе родимом экономить не стоит. Также есть самонадувные или просто надувные карематы (такие состоят на снабжении Британской армии). Штука вроде бы хорошая из-за маленького размера, но привычнее и лучше классический каремат. 

brtrbpk-qe8

3. Сам спальник. Общеизвестным есть тот факт, что спальники есть летние и зимние. Логично, что летние подойдут лучше, чем зимние. Важен и форм-фактор спальника. Их три:

1. Одеяло и одеяло с подголовником. Прямоугольной формы спальник, второй вариант имеет что-то вроде капюшона. Универсальнейший спальник. Достоинство-можно состегнуть два спальника в один огромный – для семейных валяний. Минус-большой вес и не компактность.

nrjsipvrtmu
ryueodrzv0c

2. «Кокон». Форма человека в таком спальнике здорово напоминает кокон бабочки. Плюсы-в нём достаточно тепло (из-за того, что утеплителя в нём из-за такой формы можно запихнуть очень много). Минусы-достаточно некомфортно.

wegmwmwm1vk

3. «Слоновья нога». Такой спальник достаточно компактен, потому как закрывает вашу тушку лишь до пояса. Плюсы – компактность и лёгкость. Минусы-спать можно только в тёплой одежде или просто в очень тёплое время.

Но немаловажным есть и утеплитель спальника. На данную тему я сам достаточно давно заморачивался, но знающие люди подсказали, что идеальным будет утеплитель Primaloft или Climashield. Лёгкие, потому как синтетические. Но в то же время достаточно тёплые. Достаточно долговечны и устойчивы к сжатию.

На данной таблице показаны теплоизолирующие свойства различных наполнителей.

szlq-cfoinw

Думаю, выбор очевиден.

Также стоит отметить наружное покрытие спальника, но про это заморачиваться не стоит. В продаже можно встретить гортексовые чехлы или чехлы из ткани «рип-стоп», подходящие для любого спальника. Для любителей армии-в камуфляже.

jcwpozz6t-i

Не лишним будет также и компрессионный мешок для экономии места в рюкзаке.

u0w3h t02cy

Можно для полного погружения и воссоздания домашнего комфорта купить вкладыши в спальник, которые по сути представляют из себя простыню.

5-5b39pz7bm

На фото – армейская простынь-вкладыш к спальнику. Фото из интернета. Девушка в вкладыше таким образом фотографироваться отказывается.

Теперь краткие итоги. Если спальник требуется только для лета, то берите спальник в форм-факторе «одеяло». Вам его более чем надо. К спальнику (если это не было в комплекте) докупите гортексовый чехол, компрессионный мешок и внутренний вкладыш-простынь. Всяко удобнее будет.

Читайте так же: