Нож Mora 840 – универсальность по доступной цене

Сколько уже хвалебных статей написано о шведcких ножах Mora, но я не могу не вставить свое слово. Поскольку являюсь поклонником ножей Mora. Оговорюсь, что все сказанное ниже, является только моим мнением, не факт, что правильным. В этой статье пойдет речь, не о всем известной модели Mora 2000, как многие могли подумать, а о более доступной, но не менее качественной и практичной модели Mora 840, коих у меня три штуки, и будет еще больше, как только будет возможность приобрести еще, если не попадутся другие модели с аналогичной рукоятью. Часто попадаются подделки ножей Mora китайского происхождения, или ножей, выполненных в таком же стиле, как и ножи Mora. Но как показала практика, при схожей цене, качество разнится очень сильно, и не в пользу клонов Mora. Поэтому если и надумаете, то брать надо только Mora of Sweden.

alt
alt
alt

Нож Mora 840

Отдельно стоит отметить, что в России, особенно в Москве, несмотря на очень развитую торговлю, на прилавках практически не представлен средний ценовой сегмент туристических товаров. Есть либо доступный Китай, либо именитые бренды, не всегда доступные рядовому покупателю. И если нет в наличии определенной суммы денег, приходится покупать китайские бренды. Складывается такая ситуация из-за экономических особенностей, либо из-за каких то других факторов, не совсем ясно, но в местах, отличных от Москвы/России, встречаются бренды, доступные по стоимости, хорошего качества, но не попадающие к нам на прилавки, а например,

встречаются где-нибудь в Беларуси, или в другом сопредельном государстве.

Ножи Mora конечно, представлены у нас почти в достатке, но являют собой как раз этот средний ценовой сегмент.

Технические характеристики ножа Mora 840:

Материал клинка: Carbon Steel (углеродистая)

Общая длина : 210 мм

Длина клинка : 100 мм

Толщина обуха: 2,2 мм

Твердость: 56-58 HRc

Модель Mora 840 имеет ряд достоинств и особенностей:

Доступная цена – как уже писалось выше, в среднем 400 руб, что даже дешевле среднего Китая. Такой нож будет не так жалко потерять, в отличии от Бенча, например.

Углеродистая сталь. На прилавках мало ножей из углеродистой стали, наверное из-за ее подверженности коррозии. Но мне несложно содержать нож в сухости. одель 840, как раз

выполнена из углеродистой стали, чем я был обрадован, поскольку твердость будет несколько выше.

Но для противников углеродки в продаже есть аналогичные модели из нержавейки. Напомню, что с красной ручкой – это углеродка, а с синей, и другими цветами – нержавейка.

Эргономичная рукоять. Для меня это одно из самых важных достоинств. Не однократно я резался, из-за того, что приходилось работать ножом со скользкой, неразвитой рукотья, которая выполнена из металла, и скользких накладок, и рука срывалась с ручки. Особенно такое явление распространено среди складных ножей, даже среди брендов. Встречаются модели за сотню долларов, рукояти которых, выполнены только из металла, без накладок из микарты, кратона, или G-10. Наверное, таким ножом хорошо только резать на закуску помидоры в офисе)) К сожалению, многие вещи сейчас делаются в соответствии с маркетинговыми соображениями, а не практичностью и здравым смыслом. Также замечу, что я не люблю в качестве материала для рукояти даже дерево.

Рукоять же модели Mora 840 выполнена из пластика, но с резиноподобным покрытием, что вкупе с развитой подпальцевой выемкой дают отменное сцепление с ней. Таким ножом можно работать даже в зимних перчатках, или с замерзшими руками. Попробуйте это проделать ножом с текстолитовой рукоятью например.

Единственый минус, возможно резиноподобные рукояти не так устойчивы к воздействию различных репелентов от комаров, как пишут, и отрицательных температур. Но с первым я не встречался, да и не понятно сколько и за чем надо вылить на нож этого репеллента. А умеренный мороз в 15 градусов Mora 840 выдерживала нормально, ниже просто не доводилось пробовать, но думаю, что выдержит. Помимо удобства, рукоять придает ножу привлекательный вид, по сравнению с другими моделями ножей Mora. Тесты, опубликованные в интернете, показывали, что пластик довольно прочный, и чтобы выломать хвостовик, надо приложить довольно много усилий. Так, что прочности рукояти для большинства работ хватит сполна.

Форма клинка выполнена по типу скандинавского ножа, что собственно и не удивительно, учитыая страну происхождения. Спуски переходят в режущую кромку. Точить такой нож не составляет труда. Длины лезвия в 90 мм хватает для большинства работ. Толщины обуха в 2,2 мм также хватает для многих работ, а для реза, так вообще замечательно, поскольку более толстый обух больше вязнет при резе. Благодаря этому нож имеет небольшие габариты и малый вес.

Ножны пластиковые, легко размещаются на поясе, либо цепляются за карман и.т.д.

В целом, до знакомства с брендом Mora, я представлял себе эти ножи этакими ножиками, продающимися в строительных магазинах. Сейчас же я твердо уверен, что в своем ценовом сегменте аналогов, практически нет. Модель Mora 840 является универсальным, доступным ножом. Благодаря своим параметрам, его можно использовать и для строительных работ в лагере, и на кухне, и для любых других задач. Хороший, рабочий нож, удобный как для мужской ладони, так и для женской, ( как показала практика, женская половина сразу реквизирует Мору под кухонные нужды)))

нож mora коди ландинаОтдельно замечу, что известный выживальщик с многолетним опытом Коди Ландин пользуется простым ножом Mora с деревянной рукоятью, а на его сайте возможно приобрести Mora 840 в сине-желтом исполнении с логотипом на ножнах.

Читайте так же: