Реальная опасность контролируемых инфекций

реальная опасность контролируемых инфекций

 Есть такая “чёрная” байка: про зубного врача, который, залечивая зуб больного, всегда делал маленькую дырку в здоровом, — чтобы будущий кариес обеспечивал постоянную клиентуру. Как ни абсурдно, но этот дьявольский принцип — когда злодей становится благодетелем — может хорошо срабатывать в такой сфере, как применение биологического оружия.

Принято считать, что биологическое оружие — это опасный бумеранг: болезнетворные вирусы и микробы, которыми заражают армию противника, могут с таким же успехом поразить и самого инициатора заражения. Однако столь же понятно, что, имея эффективное лекарство, можно противостоять такой опасности. Именно поэтому и не прекращались до сих пор секретные исследования — у военных теплилась надежда, что удастся получить нужное сочетание, которое сможет сделать изуверское средство убийства “эффективным”. Параллельно шли разработки и различных методов возможного применения биологического оружия.
В Сибири и на Дальнем Востоке до сих пор ходит легенда, что энцефалитные клещи, которые с начала тридцатых годов неожиданно появились в СССР в районе расположения Дальневосточной Красной армии — это не фокус природы, а результат диверсии. Рассекреченная после Второй мировой войны тайная лаборатория Квантунской армии, располагавшаяся по ту сторону границы — в Манчжурии, вполне могла быть источником этой новой напасти. Так или не так, но клещевой энцефалит до сих пор каждый год уносит жизни людей, что требует от Российского здравоохранения неимоверных затрат на вакцинацию. Сейчас правду уже не выяснить, но есть смысл рассмотреть некоторые логические варианты применения биологического оружия, которые могут стать реальностью при использовании этого фактора поражения в войнах нового тысячелетия.
Представим себе, что некий невидимый агрессор заражает территорию противника определенного вида заразой — не обязательно смертельной, но достаточно эффективной для того, чтобы вызвать эпидемию, дезорганизующую всю общественную жизнь. На примере безобидного “коровьего бешенства” мы уже видели, какую дезорганизацию вызывает болезнь коров. А если неведомая инфекция охватывает мирное население? В случае, если государственная власть атакованного государства не сможет справиться с эпидемией, единственный выход — это помощь других стран, где есть необходимое количество медиков-добровольцев и нужные средства для локализации очага и лечения болезни. Если же у гуманитарных помощников оказывается и подходящее лекарство, то они в глазах всех выступят спасителями и благодетелями. Легко понять, что после победы над болезнью территория государства оказывается под негласной оккупацией, вызывающей симпатию населения и сочувствие мирового общественного мнения.
Я не хочу сказать, что такие варианты — суть реальные планы каких-либо государств, или же составная часть стратегии какой-нибудь транснациональной корпорации, желающей захватить контроль над ресурсами некоей страны. Однако, согласитесь, есть определенная страшная логика в такого рода причинно-следственных построениях. А, следовательно, мировое сообщество должно учитывать возможность такого рода террористических актов.
Мне уже приходилось выступать с предостережениями о негативных последствиях научно-технического прогресса и тех угрозах, с которыми человечество может столкнуться в новом тысячелетии. Полагаю, что и такое предупреждение не будет лишним.
Более того, настораживает частое упоминание о биологическом оружии в связи с событиями вокруг Ирака. Нет никаких оснований подозревать США в коварных планах, но, как известно, за спиной американского народа, президента-республиканца и конгресса США есть различные секретные ведомства. Допустима мысль, что неким “рыцарям плаща и кинжала” захочется решить проблему Ирака “малой кровью”, — разыграв секретный биологический козырь. До сих пор неясно — кто рассылал по Америке посылочки с сибирской язвой и с какой целью была осуществлена эта странно прекратившаяся операция. Все это внушает определенные опасения. Рукотворные ужасы по сценарию Апокалипсиса до добра не доведут. Благими намерениями вымощена дорога в ад.

Автор: биофизик Павел Полуян

Читайте так же: