Однажды Зимней Ночью

однажды зимней ночью

Группа велосипедистов в составе Бакуна Максима и Чемезова Сергея выдвигается от ТЦ Мега в направлении п. Чусовой. Целью покатушки являлось достижение вершины флюса путём передвижения по дороге до Чусового, затем в пешем порядке по лесу до волчихинского водохранилища и далее. Однако, случилось непредвиденное…

6.01.2009 (20.43 PM)

Если позволит снежный покров, то вело, если такой возможности не будет, то пешая прогулка по льду до станции флюс, а затем “восхождение” на одноимёную вершину. Далее планировалось передвижение по Новомосковскому тракту до п. Северка и оттуда возвращение в Екатеринбург по средствам ЖД транспорта.
Не останавливает участников ни отсутствие GPS ни протяженность маршрута ни постоянна снижающаяся температура холодной ружи уже к 20 часм достигшая – 17 и продолжающая снижаться.
А самое главное, полное отсутствие продуктов питания, источников огня и сменных комплектов одежды на случай непредвиденных ситуаций.

6.01.2009 (22.10 PM)

Часть маршрута, пригодная для перемещения на колёсах, кончилась после преодаления п. Чусовой. Снег 20 см и квадрациклисткая дорога сделали невозможным передвижение в седле. Наездники и велы поменялись местами.
Мороз уже за – 20. Связи с внешним миром нет, аккумы в телефонах замёрзли несмотря на то, что находились во внутренних карманах. Пецелевские фонари ещё даже не израсходовали первый комплект батарей.

6.01.2009 (23.37 PM)

Квадрациклисткая дорога петляла безбожно, координально меняя направление по 3 раза за 1 км (и выйдя к жд ветке продолжилось вдоль неё). Через 300-400 м свернула обратно в лес. Было принято решение двигаться 40 минут по дороге и в случае, если она ведёт к Чусовому, то бросать её, и идти по направлению.
Следы велопокрышек были обнаружены уже черезз 30 мин. После чего стало ясно, что если мы хотим добраться до Волчихинского, то держаться дороги безсмыслено. Несмотря на сомнения в безопасности движения по ночному зимнему лесу и возможности промазать мимо водохранилища, было принято решение идти по направлению. Карта, компас, направление на север и «..первый пошёл, второй пошёл, парашютики не забываем…»

7.01.2009 (1.59 AM)

Лес сменился ледяной гладью озера! Да только рано радоваться. Уж больно тёмные и безжизненные у него берега. И только одна тропа натоптанная, по-видимому, охотником. Есть возможность передвижения по льду на велах, снега почти на всех участках озера всего 5 см (не больше). Судя по очертаниям, озеро напоминает о. Половинное, которое в северной части имеет ручей соединяющий его с Волчихинским. Остаётся только найти ручей, иначе никак непроверить на Половинном ли мы находимся. Передвигаться по льду легко, но как-то страшновато. Лёд, по всей видимости, нестабильный, переодически издаёт гулкие звуки, после которых волей неволей приходится душу из пяток доставать.
однажды зимней ночью
однажды зимней ночью

7.01.2009 (2.32 AM)

«we do dhis!». Ручей обнаружен. Теперь в нашем распоряжении прекрасным орейнтир. И тут начинается самое интересное: В метре от берега, в 2-х метрах от ручья.
Серый: “А почему охотник по ручью непошёл?”
Макс: “Там лёд, наверное, тонкий”.
Серый: “Нука, Макс, проверь. Ты меня тяжелее, если тебя выдержит то…”
Лёд: “Хрусть”.
Серый: “….непереводимый местный диалект….”
В итоге Сергей Олегович ушёл под лёд. Благо, что только левой стороной туловиша, потому что до дна ногами было недостать. Спас велосипед, о который можно, как оказалось, неплохо опереться. В итоге намокла полностью левая нога, полностью левая рука, часть правой руки. Температура воздуха уже явно ниже – 20, потому что после выползания на сушу, одежда полностью заледенела где-то через минуту.
И тут выявилась самая главная недодумка: комплект дополнительного полара оказался совершенно никчему (на адреналине после проваливания трудно догадаться, что его можно намотать вместо перчаток) а вот ни сменной обуви, ни сменных перчаток не взял никто из участников. В итоге это приведёт к весь ма печальным последствиям.
Но сейчас нет времени думать, надо ударными темпами ломиться на станцию, чем быстрее доберёмся, тем больше шанс ни отморозиться и незамёрзнуть. 2 энергогеля в провалившегося, велы подмышку и полесу “бегом”!

7.01.2009 (3.45 AM)

Достигнуто Волчихинское. Несмотря на низкую температуру, участникам жарко. С велами, хоть и лайтовыми, по лесу шарашиться можно и в – 50 – незамерзнёш точно. Несмотря на прогретость, происходит проверка конечностей под замёрзшей одеждой. Наудивление всё в порядке, никаких признаков обморожений.
однажды зимней ночью
однажды зимней ночью
Ещё бы 10 см повыше провалился и шас бы фальцетом вышел. Впереди финишная прямая. Цель – станция Флюс, т.к. ни о какой северке речи уже и быть не может. Впереди веднеется фронт непогоды, делающий невидимыми огни далёкого рыбацкого поселения. Поверхность водохранилища позволяет ехать. Но принято решение двигаться в пешем порядке, дабы незаморозить в неподвижном положении вымоченную руку и ногу.

7.01.2009 (4.40 AM)

Ветер поднимается после преодоления полуострова. Источники питания замерзают в фотоаппарате и начинают замерзать в фанарях. Становится прохладно, но конечности оказываются всё ещё в порядке.

7.01.2009 (6.33 AM)

Достигнута станция Флюс. И вовремя! Ровно по расписанию в 6 40 прибывает электричка. Загрузились. Сергей Олегович начинает снимать. А ни так то это просто оказывается снять перчатку, когда вся пятёрня под ней на 2 из 3-х фаланг превратилась в звонкие ледышки. Такая же беда на 3-х пальцах правой руки.
Левая нога смёрзлась с ботинком и пришлось приложить немало усилий чтоб её извлеч. На лице Максима читается тихий ужас. Не знаю что читалось на лице Сергея, потому что страха как такового небыло. Но сразу прошибла мысль “не дай бог кости проморозились, без них как-то совсем невесело будет жить (и как хорошо, что не потратил кучу времени чтобы в совершенстве овладеть гитарой).
Так всё проморозилось, повидимому, в заключительный час – полтора пути, так что надежда была, тем более, что пальцы размёрзлись естественным образом минут за 20-30 и даж сразу не посинели. Минут через 50, как раз когда надо было выгружаться, дал о себе знать болевой шок. Усилием воли, справившись с сим недугом, мы таки выгрузились из вагона и доставились в привокзальный медпункт.
Затем Макс сполна выполневший свою миссию был отправлен домой. Сергей был отправлен в травмпункт “а без руки то вам будет плохо сказали там…”. Обкололи уже синие пальцы новокоином и отправили в отделение гнойной хирургии 40-й ГКБ. “Будем спасать” сказали там.

9.01.2009 (10.30 AM)

однажды зимней ночью

11.01.2009 (10.30 AM)

однажды зимней ночью
однажды зимней ночью

14.01.2009 (10.30 AM)

однажды зимней ночью
однажды зимней ночью
однажды зимней ночью

21.01.2009 (10.30 AM)

однажды зимней ночью
однажды зимней ночью
Спасли много? функциональность почти не пострадала, но 4 пальца всё-таки ушли, причем 2 из них на руке. Потерян месяц времени и неизвестно сколько уйдёт на востановление функций.
А ушерб, нанесённый нервам близких, неподдаётся описанию.
И всёе эти беды из-за казалось бы незначительной недоукомплектации походного рюкзака. А если разобраться, то из-за безответственных бездумных действий по отношению ни только к себе, но и как следствие к людям, которым дорог ты и которые дороги тебе.
P.S.
Надеюсь, среди тех, кто прочёл это пост до конца, есть люди умеющие учиться на чужих ошибках. Этот пост для вас! Надеюсь, что мои потери времени сил и частей тела не будут напрасны. Что те, кто ещё делают что-то бездумно и халатно призадумаются, к чему же может привести подобное отношение к жизни. И в будушем это убережёт их от множества неприятностей.

Автор: Чемезов Сергей

Читайте так же: