Городские тактики

городские тактики

 Среди разномастных самооборонщиков и выживальщиков существует популярный тренд – одеваться в городе “тактически”. Понимают они это по-разному, но, как правило – в рамках общей альтернативности мышления.

Разумеется, тактику в городе необходимы ботинки с высоким берцем – как обувь, дескать, удобная и практичная. Не спорю, но почему-то в девяти случаях из десяти выбираются не православные амерские Corcoran или что-то в том духе, и даже не городская классика вроде Dr.Martens – то есть не то, в чём действительно удобно ходить, и не то, что действительно живёт несколько сезонов жёсткой эксплуатации. Нет, покупает что подешевле, чаще всего – отечественного производства. Пользователь стоически терпит тяжкий процесс разнашивания (натирать будет постоянно, походка в стиле “наложил в штаны”), а через год свои говнодавы вынужден выкинуть, после чего обычно ругает коммунальщиков за соль, и мир за несправедливость.

Есть любители каждый день ходить по городу с рюкзаком. В лучшем случае в рюкзаке солидного объёма (дюже тактиццком, конечно) переносится то, что нормальный человек по городу носить в мессенджере или портфеле – рабочие документы и мелкие личные вещи. А что, спрашивается, ещё нужно в городе-то? Хотя, один мой знакомый по интернету на полном серьёзе советует всем в рюкзаке постоянно носить… черенок от лопаты, для самообороны, и сам так делает. Оставим анализ этого факта Фрейду, а сами подумаем пока об уместности похода с рюкзаком за спиной, скажем, в ресторан или театр.

Отдельные личности идут дальше, начиная носить в городе разгрузку – слава Богу, под верхней одеждой, но всё равно доставляет. Тем более, как и в случае с рюкзаком, носится там непонятно что, и непонятно зачем – обычный повседневный хабар да запасные магазины к резиноплюю (которые сами по себе ХЗ зачем нужны – длительную перестрелку вести? с кем, в какой ситуации?). Разумеется, не а-ля молле, что и правда давало бы удобство – не труЪ, а труЪ – либо уродливый и неудобный отечественный, либо, что ещё лучше, разгруз для рыболовов.

Особняком идёт открытое ношение оружия, в особо тяжёлых случаях – предметов, его символизирующих. В частности, описанный выше господин на встречу лето явился, конечно, с рюкзаком, а на лямке рюкзака болтался… тренировочный “Кондрат” в лопухе. Зачем, почему – так и осталось непонятным. Любителей же открыто прилепить кобуру с резиноплюем не то, чтобы много – но такие яркие личности таки встречаются. Опять же, кобура – конечно, “Хольстер”, а никак не формованный кастом, и упаси Господи из пластика, что дало бы удобство ношения (не чувствовать оружие), и удобство извлечения. В чём профит такого решения в сфере “удобства”, “тактики” и “практичности” – неясно.

Последнее – конечно, собственно “милитари” и “тактические” шмотки. Во-первых, труЪ, конечно, камуфляж – по мнению господ выживальщиков из ума и самообосранщиков, крайне уместный в повседневном ношении в городе. Причём, сам факт того, что постоянно одетый в камок на городских улицах выглядит несколько нелепо, стократ подчёркивается тем, что именно такой поциэнт на себя надевает. Полбеды, если бы речь шла о каком-нибудь Propper или Mil-Tec, в котором, хотя бы, можно быть похожим на человека. К тому же, тот же Propper действительно отличается высоким качеством, да и НАТОвский крой в самом деле даёт удобство эксплуатации.

Но это не наш метод, а наш – сшитое из говна подобие отечественной формы, зачастую самой мудацкой расцветки. По идее, камуфляж должен придавать самооборонщику-сурвивалисту суровости и брутальности, так сказать, “образ буси”, но на деле получается, что он одет скорее как алкаш или грузчик. На виктимности подобное сказывается понятно каким образом – а вы думаете, почему самооборонщиков с ганзы так щемят охранники супермаркетов? А потому, что с дистанции от люмпена, который в свой рюкзак сныкал украденную бутылку водки и батон, и не отличишь.

И никак, никак нельзя без камуфляжного рисунка. Цвет олива – не для пацанов. Абсолютно цивильные тактические шмотки а-ля 5.11 – о чём вы говорите? Профессиональная одежда вроде Canada Goose? Да ну, зачем это выживальщику? Разве сравнится с сшитым соплями бушлатом?

Не усмотрите в моих словах снобизма. Просто если люди серьёзно увлечены своим хобби, пусть и таким альтернативным, логично браться за него серьёзно. Хочешь быть брутальным и насквозь тактическим пацаном – будь им, а не дешёвой внешней копией. Возможностей рынок даёт достаточно, а дешёвым никакое хобби не бывает. Ну и мозги прикладывать надо.

Автор: Семён Ермолинский

Читайте так же: