Нож выживания – нужен ли?

Наверное, каждый смотрел фильм с участием Сильвестра Сталонне "Рэмбо" – где у главного героя был нож выживания "Mission" изготовленный Джиммми Лайлом с полой рукояткой, в которой размещался носимый аварийный запас – НАЗ. Вообщем получился неплохой пиар-ход, и с тех пор ножи выживания
стали производиться чуть ли ни всеми известными мировыми производителями.

сильвестр сталлоне с ножом mission
нож выживания mission

Сейчас на полках ножевых магазинов можно найти большой ассортимент ножей выживания, или Survival knife. Итак, давайте разберемся, так ли эффективны ножи выживания на практике. Для этого решим, что будем делать ножом выживания в той или иной экстремальной ситуации, ведь при потере основного снаряжения нож скорей всего останется при вас: готовить еду, строить укрытия, использование для поражения противника и.т.д.

Приготовление пищи. Отличительной чертой ножей для выживания является большая длина лезвия и ширина обуха, а соответственно и вес, которые порой доходят до абсурдных величин – перестаешь понимать,что перед тобой нож или саперная лопатка. Так вот попробуйте таким "рэмбоидом", по-хозяйничать на кухне, почистить картошки, например, и Вы сразу же вспомните старую добрую Мору.

Строительство укрытий. Что можно сделать большим ножом, как правило, можно сделать и малым. Пила, расположенная на обухе, как правило недостаточно разведена, что в совокупности с малой длиной сантиметров десять не позволит что либо нормально перепилить, зато повредить руку – это запросто, что неоднократно происходило со мной. Единственный плюс ножа выживания – сломать такой "ломик" будет сложнее.

Ножевой бой. Здесь вес снижает скорость работы с ножом, а скорость в ножевом бою один из важнейших факторов. Плюс, часто ножи выживания делают с полой рукояткой из-за размещения внутри НАЗа. Так вот круглая рукоять делает хват не надежным, нож может легко провернуться, а боец может этого и не заметить. Рукоять ножа должна правильно позиционироваться в руке при выхватывании "не глядя". Также известны факты из второй мировой, когда финские стрелки успешно применяли в ближнем бою с русскими солдатами ножи с длиной лезвия всего 90 мм, и это при нескольких слоях одежды и тулупе.

НАЗ. Компас, расположенный в рукояти также является не самым лучшим решением, ручка должна быть из немагнитного металла, да стукнуть этим местом вы уже не сможете. Остальные составляющие НАЗа, если нужно, можно в дополнение к обычному ножу закрепить, например, на поясном ремне.

Остается только эффектный внешний вид – этого у ножей выживания не отнять, но к самому выживанию данное достоинство не имеет никакого отношения. Хотя для "души и коллекции" приобрести возможно стоит! Также твердо уверен, что универсальных ножей не существует в принципе, и какими-то качествами необходимо жертвовать.

нож выживания mission
НАЗ, размещаемый в рукояти и ножнах Jungle King II

Читайте так же: